Administrator 29 Juli 2013 16:46:44 WIB

Pada tanggal 26 Desember 2015, dilakukan Musyawarah Desa penetapan Hari Jadi Desa Girisuko. Hal ini dimaksudkan untuk menggali sejarah hari jadi Desa Girisuko.Adapun yang dibahas adalah penetapan waktu hari jadi dan konsep peringatan hari jadi Desa Girisuko.

Bertindak sebagai Pemimpin Musdes adalah Ketua BPD Girisuko, Suhadi. Adapun peserta yang hadir terdiri dari Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pendidik, Perwakilan Kelompok Tani, Lembaga Desa, Perangkat Desa, dan Tokoh Perempuan.

Menurut narasumber, sebelum Indonesia merdeka ada tiga orang Kepala Desa yang pada waktu itu disebut Bekel diantaranya : Onggo Drono, Kromo Menggolo, Suro Rejo, Agus/Pawiro Sukarto.

Mulai tahun 1946 dari Bekel berubah menjadi Lurah Desa dimulai dari Harjo Disastro, Sosro Werdoyo, Minto Diharjo, Ahmadi, Kalam HS, Sujarwo, Sujata, Sumarwan, Endah Herwanti

Dan akhirnya didapatkan hasil bahwa Pemerintahan Girisuko muncul pada :

Tanggal Masehi

: 15 Agustus 1944, Selasa Anggara

Tanggal Jawa

: 25 Ruwah 1875, Selasa Wage

Tanggal Hijriah

: 25 Syaban 1363

Dina, Pasaran

: Selasa, Wage

Windu, Lambang

: Kuntara, Langkir

Warsa

: Alip

Wuku

: Sinta

Môngsô

: Karo-Pusa (02/08 s/d 24/08)

Sadwårå/Paringkêlan

: Wurukung

Haståwårå/Padewan

: Rudra

Sångåwårå/Padangon

: Dadi

Saptåwårå/Pancasuda

: Wasesa Segara

Rakam

: Mantri Sinaroja

Paarasan

: Lakuning Bumi

Mulai tahun 2016, setiap tanggal 15 Agustus akan diadakan peringatan hari jadi Girisuko dengan konsep mengangkat potensi ekonomi local dan kebudayaan.